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오늘한잔

흐트러짐 없는 고급스러움, 문배술 헤리티지

by sosic4u 2023. 6. 29.

안녕하세요! 우리 술은 민족의 과거사와 그 맹맥을 함께 하고 있어 양반에게는 풍류와 주례의 문화를 서민에게는 곡기와 여흥의 문화를 형성하였습니다. 이에 민족의 전통주는 역사와 문화의 가늠자로 역할을 이행하며 생산된 잉여농산물을 오래 보존하는 식품산업으로의 정점을 이루어 낼 수 있었습니다.
 

흐트러짐 없는 고급스러움, 문배술 헤리티지

 
 

문배술 헤리티지 특징

과실향 가득한 문배술

문배술은 찰수수, 메조를 누룩과 발효 후, 증류하여 얻은 순수한 증류주 입니다. 일체의 첨가물 (발효 혼합물에 첨가된 곡류 이외의 전분 또는 설탕)을 사용하지 않았으며, 가향 과정을 거치지 않아 맑고 깨끗합니다.

문배술은 쌀만을 빚어 증류한 다른 소주와 향과 맛이 다릅니다. 우아하고 그윽한 배 향은 문배술®의 특징입니다. 과실류의 꽃에서 느껴지는 상큼하고 농밀한 향은 입안 가득 긴 여운으로 남습니다. 문배술은 물처럼 맑고 깨끗하지만 힘이 넘치고 풍부한 풍미를 가지고 있는 술입니다.

 

문배술 40을 즐기는 법

40도 문배술은 직관적인 달달한 향이 주를 이룬다. 배, 사과 그리고 과실 꽃 향기다. 그 뒤를 은은히 받치는 향은 카르다몸, 정향, 팔각과 같은 향신료 뉘앙스다. 한 모금 들이키면 강한 알코올 기운과 함께 강한 기운이 느껴진다. 뜨거운 생강맛과 구수하고 담백한 수수향이다.

이런 향 덕분에 팔각과 같은 향신료를 주로 쓰는 중국 음식, 특히 냉채류와 합이 맞는다. 문배술의 출신에 맞게 북한 음식과는 끈끈한 애착 관계에 있다. 차갑게 식힌 제육, 매콤한 홍어무침, 대창 순대가 그 예다. 넓게 보면 보통 재료 하나의 맛을 살린 요리보다 복합적인 재료와 향을 쓴 요리가 잘 어울린다.

 

문배술 23/25을 즐기는 법

40도 문배술이 개성이 확실한 주연이라면 23/25도 문배술은 씬스틸러처럼 맛깔나게 주연을 뒷받침해 주는 조연이다. 알코올 도수가 상대적으로 낮아 40도 문배술과 같은 단맛은 두드러지지 않는다. 과실보다는 꽃에 가깝게 은은하다. 40도 문배술과 마찬가지로 수수의 담백하고 구수한 향이 느껴지지만 지배적이지는 않다. 술의 감칠맛을 돋우는 보조적인 역할 정도다.

23/25도 문배술은 어울릴 수 있는 음식의 폭이 넓다. 중식보다 향이 덜한 일식도 좋은 선택지다. 담백한 흰 살 생선류는 기본, 기름기가 도는 방어나 참치 뱃살, 그리고 미네랄 풍미가 도는 굴, 새조개, 홍어도 문배술®과 잘 어울린다. 젓갈을 많이 쓰는 남도 음식과도 궁합이 좋다. 향이 맑다 보니 철분기가 느껴지는 소고기보다는 곡물 뉘앙스의 단맛이 도는 돼지고기가 더 맞다.

 
 

문배술 원료와 원산지

 

자체·계약 재배로 관리하는 고품질 원료

문배술 원료는 찰수수와 메조입니다. 현재 문배주양조원에서 사용하고 있는 찰수수와 메조는 자체생산과 청정지역 농가를 통한 계약재배를 통해 수급받고 있습니다. 계약재배지역은 물과 공기 등의 생태환경 조건을 까다롭게 검토하였고 수매 입고 시에도 철저한 품질 검사를 거쳐 엄선된 재료로만 문배술을 만들고 있습니다.
 

문배술 원료의 자체생산

문배주양조원은 매년 공장 주변부지(약 4천 평 규모)에 봄철 찰수수와 메조를 파종, 가을에 수확을 하고 있습니다. 자체생산량으로 전국적인 작황파악과 연구개발을 진행하며 문배술 프리미엄을 높이고 있습니다. 문배주양조원은 조와 수수의 에탄올 추출물에 대한 효능 검토, 조와 수수만으로 발효와 증류를 통한 문배향 발현 나아가 농가소득 보전과 농식품에 기반한 문배술 보전을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.
 

문배술 원료 원산지

문배술의 원료수매는 강원, 충북지역 등의 작목반이나 영농조합을 통해 전략적 관계를 구축하고 잉여농산물을 보존하는 상호관계가 유지되고 있습니다. 또한 농가수취가 제고로 지역농업발전에 이바지할 수 있는 생산-유통-가공의 구조적인 문제를 현실화시킬 수 있도록 상생적 노력을 지속적으로 모색해 나가고 있습니다.


 
문배술은 우리 민족의 과거사와 문화를 담아낸 전통주로, 풍류와 주례의 문화를 양반에게, 그리고 곡기와 여흥의 문화를 서민에게 선사해 왔습니다. 또한, 문배술은 역사와 문화의 가늠자로서 역할을 수행하며, 잉여농산물을 오래 보존하는 식품산업의 정점을 이루고 있습니다. 

이처럼 문배술 헤리티지는 우리의 문화와 전통을 소중히 보존하면서도 품격과 고급스러움을 지닌 술입니다. 많은 분들께서 문배술을 통해 우리의 아름다운 문화와 맛을 경험하시길 바라며, 절친한 이들과 함께 특별한 자리에서 문배술을 즐기시기를 추천합니다.

 
 

" 기록이 쌓이면 내가 된다. "

 

 

by. brander kahi