오늘 같이 비가 오는 날,
처마 끝에서 떨어지는 빗 물소리를 들으며
동동주 한사발에 해물파전 한 접시~
생각만 해도 기분이 좋아 지내요 ^^
" 자, 그럼 시작해볼까요? "
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★ 재료와 양념은 아래를 참고해주세요 ★
" 준비가 되셨다면 조리순서 들어갑니다 "
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★ 아래의 조리순서로 도전해 보세요 ★
1. 쪽파는 깨끗하게 손질해 팬에 펼쳤을때 하나 가득 나올 정도의 양을 준비하면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBDpPe/btsg1tE8LTC/EWyTH9R1ITJPs5z8lJm7LK/img.jpg)
2. 물과 부침가루를 한컵씩 넣어 부침반죽을 만들어주고,
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3. 해물파전 황금레시피에는 오징어1마리 기준으로 되어있지만 집에 냉동 모듬해물이 있어 활용했다.
냉동상태의 모듬해물을 소금물에 담가 해동하고,
냉동상태의 모듬해물을 소금물에 담가 해동하고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mZQU6/btsg0nleFU4/HSwg1UvdOtBw1fb2o4KQiK/img.jpg)
4. 해동된 모듬해물에 물기를 빼고 맛술을 1스푼 뿌려두었다. (생물로 이용시 생략)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Byg0O/btsgNWWkVyw/C4XfYnjFh2Ag7mgKVOBajk/img.jpg)
5. 팔팔 끓는물에 준비한 해물을 넣고 1분간 데쳐주고
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6. 다시 물기를 빼 준비한다.
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7. 계란은 풀어서 준비한다.
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8. 당근은 조금 채썰어 준비하고 청양고추도 잘게 썰어 준비한다. 색감을 위해 청 , 홍고추를 섞어서 준비했다.
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9. 팬을 약불로 달구어 식용유 3스푼을 넣고 고루 펼쳐준 뒤 (계속 약불로 조리한다.)
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10. 준비한 쪽파를 반죽에 담갔다가 달구어진 팬에 가지런히 펼쳐준다.
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11. 그 위에 데쳐둔 해물을 펼쳐 올리고, 그 위로 남은 반죽을 고루 부어준다.
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12. 그 위로 당근과 청양고추를 적당히 올려주고
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13. 풀어둔 계란을 고루 뿌려준 뒤 식용유 2스푼을 계란물 위로 둘러준다.
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14. 아랫부분이 적당히 익었으면 뒤집어주고
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15. 앞뒤로 노릇노릇하게 익히면 완성 !
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" 노력의 결과는 어떨지 ㅋㅋ 맛있게 냠냠하세요 "
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source : https://www.10000recipe.com/
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